Увеличены парааортальные лимфоузлы причины

Увеличены парааортальные лимфоузлы причины

Парааортальные лимфоузлы – периферический орган лимфатической системы, который располагается в забрюшинном пространстве, по ходу брюшной части аорты. Увеличение или болезненность этих лимфоузлов может указывать как на безобидное инфекционное заболевание, так и на злокачественное новообразование. Причины воспаления или увеличения лимфоузлов выявляют с помощью данных физического осмотра, гистологического исследования и инструментальных методов диагностики.

Особенности парааортальных лимфоузлов

Парааортальные лимфоузлы – это узлы брюшной полости и забрюшинного пространства, которые очищают организм от инфекций

Лимфатическая система играет важную роль в очищении клеток организма от метаболических отходов. Жиры, метаболиты и другие вещества транспортируются вместе с лимфой к лимфоузлам, где она фильтруется. Лимфоузлы являются частью иммунной системы человека и фильтрует инородные тела – бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки. Они располагаются повсюду на теле: за ухом, на подбородке, в подмышке, в грудной полости и в паху. Лимфатические узлы имеют миндалевидную форму, размеры около 0,5-1 сантиметра. В человеческом теле содержится около 700 лимфоузлов.

Анатомия и физиология

Термин «парааортальный» означает «лежащий рядом с аортой».

Аорта – это самый крупный кровеносный сосуд в человеческом организме, артерия, которая исходит прямо из сердца. Она несет кровь к голове, органам грудной клетки и брюшной полости. Вдоль всей аорты расположены многочисленные лимфатические узлы. Лимфоузлы, в сочетании с селезенкой, миндалинами, аденоидами и бляшками Пейера, представляют собой высокоорганизованные центры иммунных клеток, которые фильтруют лимфу.

Нормальные размеры

Размер парааортальных лимфоузлов зависит от возраста человека и предшествующих иммунологических заболеваний. Нормальный размер паракавальных и парааортальных лимфатических узлов варьируется от 1 до 1,5 см.

Повод для визита к врачу

Боль в лимфатических узлах сигнализирует о инфекционных заболеваниях организма

Лимфатические узлы являются важными «фильтрующими центрами» тела. В норме парааортальные лимфоузлы неощутимы и безболезненны. Опухание лимфатических узлов является признаком заболевания – чаще всего инфекционного или опухолевого. При сильном увеличении лимфоузлов и появлении болезненности рекомендуется обращаться за консультацией врача.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение лимфатических узлов зачастую обусловлено безвредными причинами, например, ОРВИ и другими инфекциями. Доброкачественные и злокачественные новообразования гораздо реже увеличивают узлы.

Возможные причины увеличения парааортальных лимфоузлов:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит и др.);
  • абсцессы поясничной области;
  • гнойничковые заболевания кожи той же локализации;
  • аневризма аорты;
  • метастазы в лимфоузлы из раковых опухолей почек, желудка, кишечника, матки у женщин и предстательной железы у мужчин и др.

Метастазы прежде всего поражают брыжеечные и чревные лимфоузлы, а парааортальные лимфоидные образования страдают на поздних стадиях развития злокачественной опухоли.

Обнаружить увеличение лимфоузлов этой локализации можно только с помощью аппаратных методов исследования (УЗИ, МРТ), поскольку расположены они достаточно глубоко и пальпации недоступны.

Боль и другие симптомы

Боль в лимфатических узлах – благоприятный признак, который указывает на воспалительное или инфекционное заболевание. При злокачественных заболеваниях лимфоузлы, как правило, не болят.

Общие симптомы, характерные для парааортальной лимфаденопатии:

  • выраженная слабость;
  • устойчивая лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • потеря веса;
  • рвота, диарея;
  • снижение аппетита.

При обследовании может обнаружиться увеличение печени и селезенки.

Остальные симптомы различаются в зависимости от основного заболевания, ставшего причиной лимфаденопатии.

Диагностика: методы выявления причины воспаления или увеличения лимфоузлов

Для выявления патологии необходимо сделать УЗИ брюшной полости

Осмотр парааортальных лимфоузлов невозможен. Из анамнеза врач получает только самые общие сведения.

Диагностика основывается на лабораторных и инструментальных исследованиях:

  • анализы крови (общий анализ крови, иммунологические тесты);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • гистологическое исследование образца ткани, взятого путем пункции лимфоузла или полученного при операции.

Как лечить лимфоузлы?

Во многих случаях увеличенные лимфатические узлы, в том числе и парааортальные, не требуют специальной терапии.

Читайте также:  Treponema pallidum положительный что это значит

Если причиной увеличения лимфоузлов является простуда, рекомендуется принимать только симптоматические средства – жаропонижающие, обезболивающие. Лимфоузлы при простуде уменьшаются самостоятельно после выздоровления.

Если за опухшими лимфоузлами стоят серьезные болезни, врач назначает терапию. Схема лечения зависит от основной причины:

  • при бактериальной инфекции (пиелонефрит, аднексит) могут потребоваться антибиотики;
  • при злокачественных новообразованиях проводят химио- и радиотерапию, хирургическое лечение.

Прогноз и профилактика

В профилактических целях необходимо избавиться от вредных привычек

Прогноз зависит от типа заболевания и состояния пациента. Если причиной увеличения лимфоузлов является инфекция, она обычно самостоятельно проходит через 7 – 14 дней. При инфекционном заболевании лимфоузлы уменьшаются по мере выздоровления пациента. Если причиной увеличенных лимфоузлов является злокачественная опухоль, прогноз зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание.

Другим фактором является то, насколько хорошо пациент реагирует на лечение и какой тип рака является причиной. Прогноз неблагоприятен при некоторых видах рака, поскольку многие из них обнаруживаются только на последней стадии.

Прямых мер профилактики воспаления или увеличения парааортальных узлов не существует. В клинической практике используют косвенные методы профилактики. Пациент должен отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, посещать врача с целью профилактических осмотров.

Парааортальные лимфоузлы – это периферические части лимфатической системы, располагающиеся в забрюшинном пространстве, на уровне пупка, солнечного сплетения. Указанную систему иногда называют боковой группой аорты, так как аорта сопровождает путь расположения звеньев. Узлы дренируют ткани, находящиеся в животе: почки, печень, желудок и другие.

Анатомия: мезентериальные лимфатические узлы включают парааортальные и паракавальные, должны локализоваться в длину аорты и нижней полой вены. Часть звеньев выдвинута на передний план.

Местонахождение узлов в теле чётко структурировано, чтобы не позволить инфекциям распространиться. Парааортальные узлы защищают организм от инфекций из подвздошных узлов, яичников и других органов малого таза, почек, надпочечников. Они выдвинуты на передний план, рядом с поясничной мышцей, но выше к голени диафрагмы. Позвоночник оказывается позади.

Функции

Фильтрационная функция выполняется за счёт иммунного ответа. Указанные реакции протекают в тимусе и бурса-зависимых зонах. В узлах лимфа, притекающая от органов и частей тела, разделяется на собственно лимфу и другие инородные частицы. Из-за присутствующих антигенов лимфоидные скопления изменяют размер.

Размер

Нормальные размеры лежат в пределах 1-1,5 см, зависит от возраста человека и пережитых заболеваний. Если лимфоузел растёт более, чем на 2 см – это повод обратиться ко врачу.

Обращение ко врачу

У здорового человека парааортальные лимфоузлы неощутимы и не приносят дискомфорта. Однако если появилось опухание либо боли, налицо симптом инфекции либо новообразования.

Увеличение лимфатических узлов вызывается многими факторами: недавней болезнью, к примеру, ОРВИ либо ОРЗ, прочими инфекциями. Опухоли злокачественные и доброкачественные редко вызывают изменение размеров парааортальных лимфоузлов, чаще это происходит на последних стадиях.

  • Проблемы в области органов мочевыводящей системы. Распространённые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря – цистит.
  • Забрюшинный абсцесс – пространство за брюшиной повсеместно заполнено гнойным воспалением.
  • Инфекционное поражение кожи в брюшном отделе. При инфекции на кожном участке, близком к лимфоузлам, происходит стремительное воспаление и лимфоузлов.
  • Аневризма аорты. Из-за слабости стенки магистральная артерия способна увеличиваться в диаметре.
  • Возможно поражение лимфоузлов проникновением метастазов в лимфоузлы из других очагов (рака в почках, желудке, кишечнике, матке у женщин и предстательной железе у мужчин).
  • Механическая преграда – наступает при неправильном обмене жидкости, при скоплении. Причины, послужившие нарушению – опухоль, увеличенные в размерах прилежащие органы, повреждённая стенка сосудов.

Лимфаденит разделяют на специфический и неспецифический. Специфический происходит от попадания в организм возбудителей серьёзных заболеваний. Неспецифический – от попадания бактерий, микроорганизмов либо вирусов.

Брюшная полость и патологии лимфоузлов обнаруживают два вида протекания, в зависимости от скорости: острая и хроническая форма. Исходя из причины, классифицируют на первичное и вторичное заражение.

  • Острый. При высокой степени заразности развивается острая форма. Процесс заражения и воспаления происходит с большой скоростью, проявляются другие признаки инфекционных заболеваний.
  • Хронический. При низкой заразности. Считаются остатками не до конца вылеченной острой формы. Может не проявляться до последних моментов.
Читайте также:  Компьютер как источник эми

Первичный. Возникает вследствие проникновения болезнетворных агентов в лимфоузлы непосредственно. Не затрагивает остальные системы органов и действует исключительно на лимфатическую систему.

Вторичный. Если воспаление лимфоузла вторично. Поражение происходит в других областях и по лакунарной системе доходит до лимфоузлов, которые усиливают иммунный ответ, вследствие чего происходит увеличение.

Причины болей – воспаление. При злокачественных новообразованиях болей в брюшной области нет. В общем случае у пациента проявляется слабость, лихорадка, излишняя потливость, снижение массы, рвота и диарея. Добавляется симптоматика, соответствующая заболеванию, вызвавшему воспаление лимфоузлов.

К какому специалисту обращаться

На основании сданных анализов и предварительного диагноза врач-терапевт определит, к какому узкопрофильному специалисту направить. В зависимости от заболевания, лечением занимаются инфекционист, хирург, онколог.

  • Инфекционист. При выявлении инфекционного заражения в организме. Назначив ряд дополнительных диагностик, поставит окончательный диагноз и назначит лечение. Предписываются антибиотики и другие медикаменты.
  • Хирург. Принимает решение о необходимости хирургического вмешательства на основании показателей: УЗИ, МРТ, КТ и других.
  • Онколог необходим, если другие предварительные диагнозы не подтвердились. Используется шанс подтверждения либо опровержения диагноза – злокачественная опухоль или рак. При положительном ответе придётся лежать в дневном стационаре, где проведут дополнительные обследования, назначат курс лечения.

Диагностика

Парааортальные узлы находятся в забрюшинной области, среди органов и костей, их прямой осмотр невозможен. Диагноз ставится исходя из анамнеза, анализов, осмотра и объективного исследования.

Анализы

Список необходимых анализов включает: общий анализ крови, анализ крови на скорость оседания эритроцитов и лейкоцитов, иммунологические тесты, УЗИ органов брюшной области, магнитно-резонансная томография, рентген области таза, пункция лимфоузла для гистологических исследований, компьютерная томография.

Жалобы

В причинах обращения ко врачу присутствуют: боли в поясничном отделе, возможно увеличение базальной температуры. Это норма при описанном недуге.

Анамнез

Анамнез выявляет дату возникновения симптомов, динамику и заболевания, касающиеся родственников и близких людей.

Исследование

Объективное исследование позволяет определить воспаление на коже, наличие либо отсутствие абсцессов, флегмон (не заметно чётких границ поражения гноем клеточных пространств), наличие увеличенных органов.

Лечение

Увеличение лимфоузлов не считается заболеванием. Лечения не требуется. В общем случае узлы самостоятельно уменьшатся в размерах после лечения заболевания, вызвавшего воспаление. Прогноз при таком виде положительный.

Принцип лечения зависит от характера заболевания: при простуде потребуется принимать жаропонижающие; при бактериальной инфекции потребуются антибиотики; при новообразованиях врач назначает комплексную терапию, в план лечения входит химио- и радиотерапия, хирургическое вмешательство.

Выше описанные случаи – распространённые случаи обращения к врачу. Однако раковые клетки способны попасть в лимфатическую систему. 4% разновидностей рака приходится на рак лимфоузлов.

Аутоиммунные болезни чаще других становятся причинами лимфомы. Также возможно заражение ВИЧ-инфекцией. Группа факторов, провоцирующая развитие рака: первые поздние роды, наследственность и курение.

Парааортальные лимфоузлы находятся в брюшной полости, в пространстве забрюшины. Обнаруживаются также и вдоль аорты передней части поясницы. Главная функция лимфатических узлов этого вида, как и остальных, заключается в выводе токсинов и продуктов метаболизма из организма человека после переработки.

Где находятся и оптимальные размеры

Лимфатические узлы парааортальные являются звеном, которое отвечает за стабильную работу иммунной системы организма. К узлам этого типа относятся соединения, расположенные в брюшной полости и в области забрюшинного пространства. А также и те, что пролегают вдоль аорты в передней части поясничного отдела позвоночного столба.

Читайте также:  Как восстановить кровообращение в малом тазу

Парааортальные соединения относятся к группе пристеночных или париентальных, получивших свое название за расположение по нижней полой вене и вдоль главной аорты. В качестве дополнения, в полости располагаются лимфоузлы паракавальные, относящиеся к этой же группе и представляющие собой скопления различной величины.

Причины увеличения

Если у пациента диагностируется увеличение парааортальных и паракавальных узлов, это свидетельствует о присутствии в организме какого-либо патологического процесса. Лимфаденопатия бывает самостоятельным диагнозом в редких случаях.

Увеличение парааортальных узлов возникает по следующим причинам:

  1. Воспалительные процессы. Если забрюшинные парааортальные лимфоузлы существенно увеличены в размерах, это говорит о присутствии инфекции в этой области. Наиболее распространенные причины: пиелонефрит, нефрит, цистит и прочие поражения выводящих органов.
  2. Гнойные заболевания в области кожи, подкожного пространства и мышечной полости. Увеличение узлов наиболее активно наблюдается при абсцессах.
  3. Если диагностируется изменение размеров в пространстве, где находятся параквальные лимфоузлы и парааортальные, это может означать наличие онкологических заболеваний. Явные признаки лимфаденопатии возникают при метастазировании непосредственно в лимфатическую систему. Метастазы обычно поступают из ближайших органов. Однако, нередки случаи, когда раковые клетки перемещались и из отдаленных участков.
  4. Аллергические реакции на прием определенного вида медикаментов часто приводит к явным признакам лимфаденопатии, которые исчезают при устранении аллергена.
  5. Механические повреждения, приводящие к травмированию соединительных тканей, – причины, по которым увеличены парааортальные узлы.
  6. Такое заболевание, как аневризма аорты может вызывать существенный отек лимфатической системы и приводить к колебанию размеров узелков.
  7. Норма парааортальных лимфоузлов изменяется, если у пациента присутствуют заболевания иммунной системы, в частности, ВИЧ.

Методы диагностики

Лимфография таза. Нажмите для увеличения

Предварительные диагностические мероприятия представляют собой опрос пациента для получения примерной картины заболевания. Врач обратит внимание на следующие симптомы:

  • общее недомогание и слабость;
  • лихорадочное состояние с повышением температуры до 39-40 ºС;
  • точечный болезненный дискомфорт или боли при пальпации поясничной и брюшной области.

После сбора анамнеза врач приступает к осмотру пациента, в ходе которого выявляется наличие абсцессов, флегмон, увеличение размеров внутренних органов, а также возможные воспаления кожи.

Обязательными для точной постановки диагноза являются следующие аппаратные и лабораторные исследования:

  • анализы урины и крови;
  • тестирование на определение наличия онкомаркеров;
  • томография с применением компьютерного диагностирования;
  • МРТ (по возможности);
  • УЗИ органов брюшины.

В зависимости от установленной причины лимфаденопатии, пациент направляется к узкоспециализированному специалисту. Если нормальные размеры парааортальных лимфоузлов нарушены из-за бактериальных поражений организма или вирусов, составлением схемы лечения должен заниматься инфекционист. При подозрении на наличие злокачественной опухоли потребуется помощь онколога.

Терапия

Методы лечения парааортальных лимфоузлов напрямую зависят от причин, вызвавших заболевание. Визуальное увеличение на фоне инфекций требует антибактериальной схемы терапии, которая будет включать в себя специальные средства для смягчения действия антибиотиков.

Если причиной лимфаденопатии стали злокачественные новообразования в других органах, единственным верным способом лечения является операция. Хотя первично всегда используются щадящие варианты устранения очага поражения – химиотерапия и лучевое воздействие. Борьба с метастазами в лимфоузлах в целом аналогична терапии первичного источника рака. Методы строго индивидуальны, а широта их использования зависит от масштабов поражения.

Иссечение новообразования при точном диагностировании рака проводится по методу лимфаденэктомии. Удаляются не только пораженные узлы, но и близлежащие.

Своевременное начало лечения помогает достигнуть этапа ремиссии и существенно продлить жизнь пациенту. Прогнозировать дальнейший исход лимфаденопатии трудно, особенно если он вызван метастазированием узлов. Будущее пациента зависит от расположения опухоли и ее агрессивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector