Удаление пластины после остеосинтеза

Удаление пластины после остеосинтеза

После заживления перелома, удаление остеосинтеза является следующим шагом. Хотя имплант может и не приносить дискомфорт, тем не менее это инородное тело, которое стоит извлечь. Существуют причины в силу которых лучше удалять металлоконструкции, чем оставлять их в теле. Извлечение осуществляют путем оперативного вмешательства.

Причины для удаления металлоконструкций

Показания, по которым нужно удалять имплант:

  • Заживление перелома после остеосинтеза.
  • Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция. Например, пластина на голени вблизи голеностопного сустава.
  • Низкое качество металла импланта. Металлоз возможен вследствие некачественного материала изделия.
  • Смещение с места установки или повреждение металлоконструкций. При контрольной рентгенографии может обнаружится репозиция импланта или его повреждение, в таком случае проводится операция по его замене.
  • Воспаление, связанное с имплантом в послеоперационный период.
  • Желание удалить постоперационный рубец.
  • Извлечение, обоснованное лечебной методологией остеосинтеза.
  • Занятия спортом, сопряженного с нагрузками. Пластина может привести к травме или повторному перелому.
  • Нахождение импланта вблизи сустава из-за возможного травмирования.
  • Снятие позиционного болта на лодыжке спустя 6—8 недель после установки импланта в ноге.
  • Установление пластины ребенку или подростку, т. к. будет мешать росту кости.
  • Наличие остеопорза. Пациенты с таким заболеванием требуют особого подхода в установке, реабилитации и снятии металлоконструкций. Ввиду особенностей заболевания, имплант на нижней конечности увеличивает риск повторного перелома.

Вернуться к оглавлению

Сроки удаления пластины после остеосинтеза

Рекомендуется удаление металлоконструкций в период между 8 и 10 месяцами после операции. Извлечение импланта из плечевой кости происходит спустя 12 месяцев. К этому моменту костная ткань хорошо срастается, а сустав успевает разработаться. Опасения по поводу повторной операции и затягивание с ее проведением лишь осложнит процедуру в будущем. Со временем происходит процесс обрастания имплантов надкостницей, что и станет причиной усложнения хирургического вмешательства.

Операция по снятию металла проще и легче переносится, чем по установке при условии своевременного проведения.

Процедура снятия металлоконструкций

Операция по удалению имплантов является несложной, при условии их корректной установки. Удаление спиц происходит под местным обезболиванием, путем скусывания и выкручивания стержней. Пластины удаляют под общей, спинальной или местной анестезией. Затем рассекается кожа, зачастую в том же месте где и первый раз, и происходит выкручивание винтов, снятие пластины. При удалении штифта устанавливающегося в трубчатые кости, например остеосинтез голени при поперечном переломе, извлекается стержень и крепежный винт. Такая операция занимает порядка 30 минут.

Экстренное удаление

Причинами незамедлительного хирургического вмешательства являются:

  • аллергическая реакция — отторжение импланта организмом;
  • нарушение расположения металлоконструкций;
  • образование ложного сустава;
  • сильное нагноение;
  • несращение перелома — отсутствие костной мозоли спустя длительный период.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Реабилитация после снятия пластин протекает легче, чем при установке. Например при удалении импланта с голеностопного сустава будет ограничена подвижность 2 недели с ходьбой на костылях. Также врач может дать следующие назначения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • комплекс лечебной гимнастики;
  • перевязки;
  • снятие швов не ранее чем через 12 дней после вмешательства;
  • сдача анализов мочи, крови;
  • измерение давления;
  • наблюдение у травматолога по месту жительства;
  • прием антибиотиков, обезболивающих средств.

Ключом к успешной реабилитации являются постепенно нарастающие физические нагрузки. В случаях снятия металлоконструкций с суставов, например шурупа скрепляющего медиальную щиколотку, следует повторная разработка подвижности сочленения. Возможен повторный отек в более слабой форме, чем в первый раз. Физиотерапия играет главную роль в процессе возвращения к нормальной жизни.

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро "Академическая"

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро "Коньково"

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Читайте также:  Свечи виферон запор

Ноябрь 2014г. – Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва – Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Операция по удалению металлоконструкций после остеосинтеза переломов

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так "обрастет" пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

Другое дело – удаление конструкций из костей таза часто сопровождается обильным кровотечением, обширными повреждениями тканей, риском травматизацией тазовых органов. Вследствие этого извлечение имплантатов нужно производить только при появлении абсолютных показаний — присоединении осложнений, признаков отторжения имплантата и др. Планово удалить можно только конструкции, фиксирующие лонное сочленение, при этой операции можно избежать обширной травматизации.

Экстренное удаление металлоконструкций

Показаниями к экстренному удалению могут стать:

  • глубокое нагноение,
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат,
  • нестабильная фиксация,
  • формирование ложного сустава,
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике. При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение. Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.

Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза.

Удаление имплантатов из бедра, голени, плеча и предплечья, ключицы обычно производится в плановом порядке после формирования полноценной костной мозоли и надежной консолидации места перелома. Показания к экстренному вмешательству возникают нечасто, но пациент все равно требует регулярного осмотра.

Удаление спиц после операции

Спицами Киршнера в основном фиксируют мелкие кости и суставы (пальцы стопы и кисти, плюсневые и пястные кости). Иммобилизация проводится, как правило, в течение 4-6 недель после операции. Факсация может быть как наружной, т.е. конец спицы находится над поверхностью кожи, так и внутренней, т.е. спица полностью погружена под кожу для снижения риска инфицирования и неудобств пациента. Исполюзуется для временной фиксации. Так же существует погружной остеосинтез спицами и проволокой для остеосинтеза более крупных костей по Веберу, например, при:

При данных операциях спицы и проволоку удаляют через 8-12 месяцев после операции, так как для сращения этих костей требуется больше времени и стабильнее фиксация.

Удаление пластины после операции

Пластинами и винтами фиксируют практически любые кости человеческого тела. Это очень надежный и удобный метод остеосинтеза. На сегодняшний день существуют огромное количество пластин различной формы, размеров и модификации для определенного вида перелома. Самые распространенные примеры остеосинтеза пластинами это:

  • Остеосинтез ключицы;
  • Остеоситез плечевой кости
  • Остеосинтез наружной лодыжки;
  • Остеосинтез переломов голени;
  • Остеосинтез пястных и плюсневых костей;
  • Остеосинтез лучевой и локтевой кости.

Удаляют пластины, как правило, через 8-12 месяцев после операции.

Удаление стержня (штифта) после операции

Внутрикостными (интрамедуллярными) стержнями с блокированием винтами или, как еще их называют, штифтами выполняют фиксацию переломов трубчатых костей, а в частности поперечных и винтообразных переломов с небольшим количеством отломков и осколков. Также предпочтение для внутрикостного остеосинтеза отдают ввиду скорости операции, миниинвазивности и малой травматичности операции. Стоит сказать, что фиксация стержнями очень хорошая и дозированную нагрузку на оперированную конечность разрешают давать уже через нечколько дней.

Читайте также:  Красная щетка при миоме матки отзывы

После успешной операции и сращения перелома, как правило, удаляют динамический винт и увеличивают нагрузку на конечность, для полного сращения перелома. Через 1 год после операции, когда перелом полностью сросся, в плановом порядке выполняется удаление винтов и стержня.

Почти всегда операция по удалению стержня не занимает более 30 минут, Удаление происходит с использованием подобных инструментов как и при установке.

Сложности при удалении стержня могут возникнуть, он установлен некорректно. Либо резьба и шляпки винтов сорваны. В таком случае нужно будет высверливать винты и стержень.

Удаление спицестержневого аппарата, аппатата Илизарова после операции

Удаление аппарата Илизарова не представляет сложности, так как спицы и стержни расположены над кожей. После выполнения общей или регионарной анестезии выполняется "скусывание" спиц и удаление их из кости. При наличии стержней, они выкручиваются. Раны обрабатывают растворами антисептиков, накладывают асептичесие повязки.

В нашей клинике производится удаление всех видов металлоконструкций .

Стоимость удаления металлоконструкции зависит от сложности операции и локализации имплантата, так же от вида анестезии, которая необходима для удаления.

Для тех кто только включил телевизор:

Я очень переживал не столько за саму операцию, сколько за возможность сделать местную анастезию вместо спинальной. Так как повторения ада не хотелось.
Но сильнее всего я переживал, чтобы можно было не делать клизму. Вы, наверное, опять ржете, но блин, это просто кошмарно. Тут и так тошно, по этому все неприятные ощущения надо сводить к минимуму.

Мне повезло, врач разрешил местную анестезию ледокаином.

На следующий день мы приехали на 8:40 сдавать анализ крови.
Не смотря на наличие "блата" в виде тёти моей жены, которая (тетя) работает медсестрой, в палату мы заселились только около 12.

Все это время нас мариновали на оформлении.
Оформление выгледит так: коридор приемного отделения с кабинетами без дверей. В одном из кабинетов стоит стандартный письменный стол, за которым сидят 3 (три врача) толкаются локтями, и полностью вручную заполняют бумаги на оформление в больницу.
Они задают разные вопросы и это занимает около получаса на одного человека. Я даже не знаю, что тут сказать.

Потом я сдал кровь, что было достаточно быстро и мы заселились в ту же палату, что и в прошлый раз (платную)

Логики в заселении за день нет никакой, так как из медицинских процедур была аж проверка температуры вечером.

Весь вечер мы читали а потом смотрел сериал Fringe (Грань)

Перед тем, как ложится спать, мы с женой обратили внимание на постоянный шум из коридора.

В коридорах, обычно, лежат либо бомжи, либо больные с психозами.

В этот раз мы даже не подозревали, кто ж нам достался.
Прямо рядом с дверью нашей палаты положили дедка с делирием (белой горячкой)

Белая горячка – синдром отмены алкоголя, который проявляется, как правило на 3-и сутки.
Клиническая картина обширно представлена галлюцинациями, больной становится буйным, появляется бессонница.

Со стороны это выглядит так: лежит дедок бомжеватого вида в корридоре с двумя поломанными ногами и орет не прекращая на все отделение.
Орет в основном всякий бред, повторяет много раз одно слово, рвется куда-то идти (он привязан).
Это продолжается несколько часов. Переодически из разных палат мужики пытаются орать на него и на медсестер. Медсестры разводят руками.

Я взял 50 грн (200 руб.) и пошел на разговор. Разговор ничего не дал, так как ни сидировать ни вывезти его хотя-бы в коридор между отделениями они не могут. Послали меня к дежурному врачу. Врач сказал тоже самое. Даже за дверь отделения, в коридор, который прекрасно просматривается вывезти они его не могут.
Тупик.

Я вернулся в палату, накрылся подушкой. Не помогает. Жена удручающе смотрела на меня.

Когда делирийный особо разорался я снова пошел к сестре уже без денег, но более злой. К сожалению, это снова ничего не дало. Она умоляющим тоном пояснила, что вообще никак ничего не может сделать.

В течение ночи, я слышал как к нему переодически приходил врач, пытался его успокоить.
Я заткнул уши наушниками Koss (которые принимают форму ушного канала), жена отдала свою подушку, и я под утро все-таки задремал.

Читайте также:  Как проходит менструация

Бессонная ночь перед операцией – самое оно(((
Мы могли поехать домой, если бы знали во сколько должна быть операция. В 9 утра, на обходе врач сказал что может к 11 должны "подать", "на вторую очередь"
Но ни в 11 ни в 12 меня не "подали".

Я был уставшим и злым. Если бы я знал, то мы бы прекрасно отдохнули дома. Еще более злым я стал, когда протикало 14:30, а за мной до сих пор никто не пришел.
Более того! Когда сестра все-таки забрала меня на операционную (в которую я пендрячил пешком через все здание) так еще меня положили на каталку, выдали подголовник и сказали, что еще "минут 30".
Лежать было очень скучно.

Итак, операция.
Такого мандража как в первый раз уже не было.
Меня завезли в зал, и я перелез на стол и активно помогал сестрам искать мои снимки, после того как они вывесили вместо моего снимок поломаной ключицы.

Самое болезненное – это 4 укола ледокаина прямо в сустав.
На соседнем столе дошивали чувака со снимка с ключицей. Я обрадовался перспективе отвлечься разговором.

Пока мне обкалывали ногу, чувак рассказывал, что ему сделали спиналку, но как-то так, что его не взяло, и в итоге пришлось местное обезболивание делать.
Чего ему не делали общий – я не знаю(

Меня начали резать. В этот раз я уже чувствовал какие инструменты используются.
О, вот это скальпелем рассекли кожу, вот кровь потекла. Так, тампоном замазали.
Угу, это расширитель.

Интересные такие ощущения. Не больно.
Анестезия действует странно. Ты чувствуешь усилие, когда берут ногу или давят на нее, но не чувствуешь боль.

Открутили первый винт. Я еще раньше и врача и сестру очень просил оставить мне пластину на память, но врач сказал, что пусть будет для бомжей – благотворительность. А вот винт разрешил. И сестра принесла мне первый винт, вытерев его в спирте и завернут в марлю. Я был страшно рад и так с ним всю операцию и пролежал (фотки в следующем посте фоток)

После первого винта стало понятно, что дела идут туго. Мы общались с чуваком с соседнего стола уже минут 10, а новых винтов (всего их 6) так и не выкрутили.
Врач послал за плоскогубцами.
У меня было странное ощущение, потому, что усилия которые прилагали 2 крепких врача никак не сочетались с тонкой и маленкой плюсневой косточкой.

Вообще за всю операцию больно было в основном от давления второго хирурга на мою голень, на которую тот опирался локтем со всей дури, когда крутил шурупы.

В общем они скоблили, стучали, крутили, и постепенно освободили из кости всю пластину. Сестра показала ее мне и унесла.
На этом основной этап был закончен, и меня начали зашивать.

Особенность ледокаиновой анестезии в том, что почему-то когда шьют – это чувствуется.
Особенно – кожу. Но это все ерунда по сравнению с муками после спиналки, так что я спокойно это все перетерпел.

Меня зашили, поздравили, и отправили в палату. Сама операция снова заняла больше часа, плюс минут 30 я ждал перед операционной.

Теперь ближайшие 2 недели мне нужно ходить на костылях, до снятия швов. Еще через 2 недели можно будет водить машину, а еще через месяц уже и бегать.

В палате меня ждала взволнованная жена (меня не было ровно 2 часа, как оказалось) и новость о том, что чувака с белой горячкой увезли в токсикологию, и мы сможем, наконец, поспать.

С 16 часов и до 22 я чувствовал себя хорошо, нога болела умерено, и дополнительное обезболивание не требовалось. Меня укололи только на ночь, и потом уже утром.

Вот сегодня 19 апреля.
Вчера это все происходило, а я, наконец, дописал свой рассказ.

Спасибо всем за внимание. Берегите здоровье.
Следующий пост, последний – с фотками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector