Туман в глазах после лазерной коррекции зрения

Туман в глазах после лазерной коррекции зрения

Всех желающих сделать лазерную операцию по коррекции зрения должны заранее предупреждать о возможных негативных последствиях. Так считает Сохаибу Ашрафу, живущий в Великобритании. Несколько лет назад он лег под нож хирурга и думал, что его мучения закончились. Однако они только начинались.

История

Британцу сделали лазерную операцию, чтобы исправить близорукость. В клинике он находился около 30 минут в общей сложности. Само оперативное вмешательство заняло всего 10 минут. Он возлагал большие надежды на результат. Но тот оказался плачевным.

Сохаиб носил очки с пяти лет и, как многие люди с плохим зрением, жутко устал от этого. В 2013-м, когда он решился на лазерную коррекцию, он был еще не женат и надеялся сменить имидж. Операция действительно изменила его жизнь. Правда, он не был к этому готов.

Последствия

После проведения процедуры шесть лет назад у 32-летнего Сохаиба появились неприятные симптомы: туман в правом глазу, ореолы и блики в обоих. Более того, он страдает от постоянной колющей боли. Она не прекращается. Мужчина несколько лет не высыпается – он вынужден вставать по ночам ежечасно, чтобы закапать глаза. С 2013-го года он страдает депрессией и ожирением.

Простая процедура отняла лучшие годы его жизни, превратив в зависимого от лекарств человека. Лечение Сохаиба проводилось при помощи LASEK. Во время этой операции роговица изменяется качественным образом. Процедуру выполняли высококвалифицированные хирурги. Однако они не предупредили о необратимых последствиях. Лечащий врач Сохаиба говорил о рисках, значительно преуменьшая их. Он сообщил, что кроме сухости пациент не будет испытывать дискомфорта и через шесть месяцев почувствует себя лучше.

Симптомы

Спустя неделю после коррекции мужчина почувствовал острую боль, как будто ему наносили удары прямо по глазам, причем, неоднократно. Со временем он узнал, что вызвано это была рецедивирующим синдромом эрозии роговицы, когда веко разрушает поверхность глаза за счет трения. Во время операции удаляется верхний слой Боумена, который находится прямо под роговицей. Это приводит к обнажению нервов и их уязвимости.

Читайте также:  Почему во время месячных болит голова

При обращении в клинику за медицинской помощью Сохаиб получил следующую рекомендацию – приобрести капли и постоянно пользоваться ими, чтобы устранить от сухость глаз.

Но проблема так просто не решалась. Мужчина снова и снова обращался к врачам, в результате ему поставили диагноз – эрозия роговицы – и предложили снова лечь под хирургический нож. На этот раз требовалось вставить в глаз специальную иглу, чтобы создать рисунок на зарубцевавшейся ткани. После этого клетки роговицы должны были начать восстанавливаться. Но мужчина отказался, поскольку не был уверен в успешности данной процедуры. Он не мог рисковать собственным зрением на этот раз.

Опасная техника

То, что произошло с Сохаибом, не было ошибкой хирурга, врач не использовал неисправный или старый лазер. Все дело в том, что изменение формы роговицы – техника, которая по своей природе опасна. Как ни странно, но многие доктора, которые лечили Сохаиба, носили очки. По всей видимости, они знают о рисках и осложнениях, которые могут появиться после этой процедуры.

Сам Сохаиб – сертифицированный фармацевт и специалист в области здравоохранения, работал в Национальном институте, изучал эффективность и безопасность лечения в клиниках государства. Он использовал свои навыки в исследованиях относительно лазерной хирургии глаза и пришел к некоторым любопытным выводам. Оказалось, что каждый год около 100 тысяч британцев подвергаются рефракционной коррекции зрения, которая стоит 4000 фунтов стерлингов в среднем для обоих глаз. Это большой бизнес, только на одном британском рынке доход составляет 400 миллионов фунтов стерлингов в год.

Большинство не жалуется

Как ни странно, подавляющее большинство пациентов довольно результатами. Исследования показали, что уровень удовлетворенности процедурой составляет 98 %. А количество осложнений при этом минимально. На сайте одной из ведущих офтальмологических клиник указано, что с негативными последствиями обращается один человек из тысячи. При этом он может пожаловаться максимум на сухость глаз, которая оказывается временной.

Читайте также:  Contex или durex какие лучше

Но обычные люди все же пишут отзывы о том, что в какой-то момент пожалели о своем решении исправить зрение лазером. Так, в 2014 году Стефани Холлоуэй из Хэмпшира получила компенсацию в размере 500 тысяч фунтов стерлингов после того, как судья вынес приговор, постановив, что клиника не предупредила ее о возможных негативных последствиях после процедуры. У нее осталось слабое зрение, появилась чувствительность к свету и женщина вынуждена была жить при свечах.

По утверждению Сохаиба, таких случаев много, но люди не могут признаться в том, что получили компенсацию, поскольку написали расписку о неразглашении.

Проблема получила развитие

Сохаиб продолжил свои исследования, обращаясь за помощью к ведущим специалистам, изучая специальную литературу. По словам самих хирургов, большинство клиник не наблюдает за пациентами дольше шести месяцев. Кроме того, есть такие клиенты, которые настолько обеспокоены осложнениями, что либо переносят сроки оперативного вмешательства, либо больше не возвращаются.

Это единственная отрасль, которая усугубляет заболевания глаз, провоцируя развитие новых из относительно здоровых. Некоторые врачи изначально сомневаются в положительном эффекте процедуры. По их словам, роговица имеет больше нервных окончаний, чем любая другая часть тела, и если ее порезать, нервы не восстановятся. Кроме того, роговица плохо снабжена кровеносными сосудами, потому заживает медленно, отчего образуются рубцы, которые ухудшают зрение. Согласно некоторым данным, в США из-за невыносимых болей было совершено 22 самоубийства молодыми людьми, которые не смогли справиться с депрессией после лазерной коррекции зрения.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ответов пока нет, но скоро появятся

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Читайте также:  Борьба с пигментацией

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97% вопросов.

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Автор патента РФ «Способ лечение начальной катаракты». Имеет 36 печатных научных работ по хирургическому лечению катаракты и глаукомы. Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Лауреат Международного общества глазной травмы (ISOT). Постоянный участник международных конгрессов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector