Сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная очищенная

Сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная очищенная

Для защиты от инфекции нет способа лучше иммунизации. Попавший в организм патогенный вирус или бактерия должны быть уничтожены. Эту проблему «решают» специальные белковые молекулы – иммуноглобулины. Другое название – антитела. Задача вакцинации — постепенное «создание» антител, требующее длительного времени.

В случае когда человек чем-либо заразился, например, его укусила змея, необходима моментальная помощь. И здесь на выручку приходят специальные лечебные сывороточные препараты. Содержащиеся в них «готовые» антитела избирательно действуют на конкретный тип вирусов или микробов. Так, противогангренозная сыворотка применяется при поражении организма анаэробной инфекцией.

Форма выпуска, состав и механизм действия

Микроорганизмы, которые способны существовать без кислорода, называются анаэробными. Размножаясь в питательной среде, обычно в мышечной или соединительной тканях, они становятся возбудителями различных тяжёлых инфекции, в том числе и газовой гангрены (ГГ).

Это опасная раневая инфекция называется так потому, что патогенные анаэробы вызывают моментальный некроз тканей (гибель клеток) часто с образованием газов. Если сопротивляемость организма низкая, разрушительная деятельность бактерий идёт очень быстро.

Название средства: сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная. Препарат содержит 3 вида специфических иммуноглобулинов, полученных из крови искусственно иммунизированных лошадей.

Форма выпуска – инъекции. В каждой ампуле (1 мл) содержится действующее вещество – смесь 3-х типов противогангренозных антитоксинов. Доза для профилактики – 30000 международных единиц, включающих соответственно противоперфрингенс, противосептикум и противоэдематиенс, каждого по 10 000 МЕ.

Бесцветная или чуть желтоватая жидкость. Осадка не имеет. Идёт в комплекте с сывороткой лошадиной (1 мл), разведённой в отношении 1:100. Бесцветная прозрачная жидкость.

Необходимо в обязательном предварительном тестировании пациента выявить у него возможную чувствительность к самому препарату. Вспомогательное вещество – хлорид натрия.

Сыворотка нейтрализует яды (токсины) анаэробных патогенных микробных клеток всех 3-х видов возбудителей ГГ специфическими антителами, содержащимися в её составе.

Показания и противопоказания к введению

Противогангренозная сыворотка (ПГС) предназначена как для терапии газовой гангрены, так и для её экстренной профилактики. Помимо этого, лечатся и ассоциированные патологии, например, гангрена лёгкого или анаэробный сепсис.

С целью серопрофилактики препарат применяется до возможного инфицирования либо сразу после него, но до появления первых признаков заражения. При условии, что у пациента нет собственных антител для защиты от инфекции.

Например, при различных ранениях, характеризующихся обширным повреждением мышечной ткани, загрязнении ран землёй или при сложных открытых переломах.

Сывороточные препараты из крови животных называются гетерологичными. В отличие от сыворотки человеческой, организм «рассматривает» их как чужеродные антигены, что может вызвать тяжёлые аллергии у пациента. Достоинства таких препаратов – высокая концентрация иммуноглобулинов, что обеспечивает моментальный защитный эффект.

Основное противопоказание – непереносимость лошадиного белка. Использование препарата допустимо в период беременности и лактации по жизненным показаниям с обязательным учётом риска для плода. Врачебная консультация обязательна.

Инструкция по применению противогангренозной сыворотки

Лечебная суточная доза гораздо больше и составляет 150 тыс. МЕ: в равных долях по 50 000 МЕ антител к каждому из возбудителей. Состав вводят постепенно, капельным способом.

Его рекомендуется разбавить в физрастворе, прогретым до t тела. Пропорция: 100-400 мл раствора на 100 мл ПГС. Сыворотка прогревается до 36 °С и в первые 5 минут вводится 1 мл препарата, а далее 1 мл/мин.

Процедура проходит под обязательным врачебным контролем. Перед постановкой противогангренозной сыворотки (ампула помечена синим маркером) обязательно проводят внутрикожное тестирование лошадиной сывороткой (маркировка ампулы красная), разведённой 1 к 100. Это необходимо для выяснения степени чувствительности к лошадиному белку у пациента.

Читайте также:  От дисбактериоза для новорожденных

Укол (объёмом 0,1 м) ставится внутрикожно в предплечье. Рекомендуемые шприцы – с градацией в 0,1 мл и тонкой иглой. Результат оценивают через 20 мин. Если реакция отрицательная (отёк прокола менее 1 см), противогангренозную сыворотку водят подкожно в плечо (наружная область). Допускается тестовая инъекция и под лопатку (0,1 мл).

Если реакция отсутствует, то постановка укола (в полном объёме) осуществляется через полчаса в верхне – наружный квадрант ягодицы или в бедро (при профилактике), либо внутривенно при лечении.

При положительном результате (место прокола отекло более чем на 1 см в диаметре) инъекция ставится только в случаях жизненной угрозы со стороны ГГ. Процедуру проводит исключительно врач. Вначале подкожно в плечо или под лопатку ставят противогангренозную сыворотку. 0,1 мл состава предварительно смешивают в 9,9 мл раствора для инъекций.

Далее из него готовят 3 дозы: 0,5, 2,0 или 5,0 мл. Затем ставят 3 укола с перерывом в 20 мин. Если у больного на эти дозы реакции нет, то в плечо или под лопатку прокалывают ещё 0,1 мл ПГС. Если через полчаса пациент не показывает отрицательной реакции, вводится вся оставшаяся норма.

Когда реакция положительная хотя бы на одну из перечисленных выше доз – ПГС или вообще не вводят, либо ставят под наркозом, заранее подготовив укол с 0,1% раствором адреналина. Каждая инъекция ведётся отдельным шприцом.

Препарат непригоден к использованию, если замечено:

  • нарушение целостности (трещины, сколы) ампулы;
  • отсутствие маркировки или нечёткость её нанесения;
  • истечение срока годности;
  • нарушение физических характеристик самого препарата: прозрачность и цвет, посторонние вкрапления или недопустимый осадок;
  • неправильное хранение.

Оставшаяся неиспользованная противогангренозная сыворотка «живёт» ещё около часа при температуре 20 °С.

Возможные побочные эффекты

Являясь лекарством, сыворотка может спровоцировать появление моментальных аллергий, например, анафилактического шока. Редко – отёк Квинке.

Среди побочной симптоматики, характерной для сывороточной болезни, следует отметить:

  • озноб, судороги;
  • изменения на коже (высыпания);
  • повышение температуры;
  • нарушение работы ЦНС.

Данные проявления могут наблюдаться в первые 2-6 дней, либо позже – через 2 недели. Учитывая сказанное, после прививания пациенту следует оставаться под наблюдением медперсонала ещё минимум 60 минут.

Все лица с поставленной ПГС должны знать о симптомах сывороточной болезни и немедленно обратиться за медпомощью при проявлении характерных признаков.

Цена противогангренозной антитоксической сыворотки

Производит препарат НПО Микроген — крупнейшее российское предприятие по разработке и производству новаторских лекарственных препаратов, в том числе и иммунных сывороток. Цена за ампулу (30 тыс. МЕ) довольно высока – 5390 – 6380 руб. Следует учитывать и стоимость самой услуги в платной клинике. Она составит в среднем – 500 руб.

Видео по теме

О механизме действия иммуноглобулинов в видео:

Антитоксические сыворотки – самые эффективные. Они практически моментально нейтрализуют попавшие в организм патогенные микробы. Поэтому на практике препараты типа противогангренозной сыворотки применяются очень часто.

Получаемые из крови животных, такие лекарства обладают высокой иммуногенностью, а значит, вводить их следует с осторожностью, предварительно выяснив, нет ли у пациента аллергии на данный антиген. Если непереносимость обнаруживается, противогангренозная сыворотка заменяется на человеческий иммуноглобулин.

Сыворотка противогангренозная 30000ме 1 шт. раствор для инъекций

Аналоги из категории Иммуноглобулины

Иммуноглобулин человека нормальный 25мл 1 шт. раствор для инъекций

Октагам 50мг/мл 100мл раствор для инфузий

Октафарма Фармацевтика Пр (Швеция) Препарат: Октагам

Иммуноглобулин антирезус 1 доза 1 шт. раствор для инъекций

Ивановская станция перели (Россия) Препарат: Иммуноглобулин антирезус

Читайте также:  Алкогольное отравление рвота

Иммуновенин 50мг/мл 25мл лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Микроген (Россия) Препарат: Иммуновенин

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита 1 доза 1мл 10 шт. раствор для внутримышечного введения

Аналоги из категории Иммунопрепараты

Иммуноглобулин человека нормальный 1,5мл 10 шт. раствор для инъекций

Октагам 50мг/мл 50мл раствор для инфузий

Октафарма Фармацевтика Пр (Швеция) Препарат: Октагам

Габриглобин-igg 25мл раствор для инфузий

Гиперроу с/д 1500ме 1 шт. раствор для внутримышечного введения

Грифолз Терапьютикс Инк. (США) Препарат: Гиперроу с/д

Иммуноглобулин противоаллергический 1мл 10 шт. раствор для инъекций

Инструкция по применению Сыворотка противогангренозная

Состав и форма выпуска

Показания к применению Сыворотка противогангренозная

Противопоказания к применению Сыворотка противогангренозная

Сыворотка противогангренозная Побочные действия

Дозировка Сыворотка противогангренозная

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Цены на Сыворотка противогангренозная в аптеках Москвы

Форма выпуска: Сыворотка противогангренозная 30000ме 1 шт. раствор для инъекций

Противогангренозная лошадиная поливалентная очищенная жидкая концентрированная сыворотка используется для лечения и профилактики такого недуга, как газовая гангрена. Далее рассмотрим инструкцию по ее применению.

Лекарственная форма и состав лечебной сыворотки

Представленная противогангренозная сыворотка производится в виде раствора для инъекций. Активными веществами выступают противогангренозные антитоксины. Вспомогательным веществом выступает хлорид натрия.

Описание лекарства и показания

Противогангренозная сыворотка является прозрачной или слегка опалесцирующей, а кроме того, бесцветной или с несколько желтова­тым оттенком. Эта жидкость не имеет осадка.

Каковы показания для введения противогангренозной сыворотки? Как правило, ее применяют при ранах с размозженными тканями. Например, средство используют для лечения и профилактики газовой гангрены.

Способ применения

С профилактической целью антитоксин гангренозный вводится внутримышечно как можно в более короткий срок непосредственно после ранения. В лечебных целях сыворотка используется внутривенно, крайне медленно, капельным способом, обычно в смеси с подогретым до тридцати шести градусов раствором хлорида натрия для инъекций. Сыворотку вводят сначала со скоростью 1 миллилитр в пять минут. А затем вливают 1 миллилитр в минуту.

Противогангренозную сыворотку должен обязательно вводить врач, либо процедуру следует выполнять под его наблюдением. Количество раствора напрямую зависит от клинического состояния пациента. Обычно лечебное дозирование противогангренозной лечебной сыворотки составляет 150 тысяч единиц.

Согласно инструкции по применению к противогангренозной сыворотке, перед ее вводом в обязательном порядке пациенту ставится внутрикожная проба для проверки общей чувствительности пациента к белку. Сыворотка вводится в объеме 0,1 миллилитра внутрикожным методом в сгибательную поверхность предплечья. Для этого используется шприц с ценой деления 0,1 миллилитра и тонкой иглой. Учет реакции проводится через двадцать минут. Проба считается отрицательной в том случае, если диаметр покраснения, появляющегося на участке введения, составляет менее одного сантиметра. Проба считается положительной в том случае, если отек с покраснением достигает в диаметре одного сантиметра и более.

При наличии отрицательной внутрикожной пробы противогангренозная сыворотка вводится подкожно в район наружной плечевой поверхности или в подлопаточный сектор в количестве 0,1 миллилитра. При условии отсутствия реакции через полчаса внутримышечно вводится вся назначенная доза сыворотки в район наружного верхнего квадрата ягодицы либо в переднюю область бедра (если лекарство используется в профилактических целях) или внутривенно (когда речь идет о лечении).

Противопоказания

Стоит отметить, что какие-либо противопоказания к применению этой лечебной сыворотки отсутствуют, но тем не менее ее использование в обязательном порядке должно быть оговорено с врачом. Непосредственно инъекции также выполняются с помощью специалиста.

Читайте также:  Вреднее ли электронные сигареты чем обычные

Газовая гангрена

Газовая гангрена – это очень тяжелый инфекционный процесс, развивающийся в результате инфицирования раны анаэробными бактериями, которые обитают в земле, а кроме того, содержатся в уличной пыли. В особенности предрасположены к появлению такой патологии пациенты, имеющие обширные раны, сопровождающиеся массивным размозжением мышечных тканей и возникновением участков с крайне плохим кровоснабжением.

Гангрена – это заболевание, которое может вызываться бактериями из группы клостридий, обитающих в норме в кишечнике травоядных животных, откуда проникают в землю, на одежду и так далее. В отдельных ситуациях их можно обнаружить в фекалиях, а кроме того, на коже здоровых людей. Размножаются паразиты исключительно в бескислородной среде. Но при наличии кислорода они могут очень длительный отрезок времени сохраняться как споры. Далее поговорим о терапии и профилактике газовой гангрены.

Лечение

Гангрена является омертвением тканей организма, которое сопровождается их гниением. Терапия заболевания включает в себя проведение неотложного оперативного лечения в комбинации с активной общей медицинской поддержкой. Рану широко вскрывают посредством лампасных разрезов (выполняются широкие продольные разрезы на протяжении всего сегмента, делается рассечение кожи, собственной фасции и подкожной клетчатки). Вся нежизнеспособная ткань иссекается, рана промывается раствором водородной перекиси. В случае наличия подозрительных участков на соседнем сегменте тоже производят лампасный разрез.

Раны в обязательном порядке оставляются открытыми и рыхло дренируются марлей, которая пропитана перекисью водорода или раствором марганцовки. В течение первых трех суток перевязку производят трехкратно, в дальнейшем каждый день по одному разу.

Ампутация

При наличии быстрого прогрессирования, вовлечении в процесс всей мягкой ткани и омертвении конечности выполняют ампутацию либо же экзартикуляцию. Ампутацию проводят гильотинным способом, отсекая все слои на одном уровне. Рана оставляется открытой, на культе выполняются лампасные разрезы. Далее рана дренируется с использованием марли, смоченной в растворе перекиси водорода.

Непосредственно сразу после установления диагноза начинается массивная инфузионная терапия с использованием альбумина, плазмы, раствора белков и электролитов. При развитии анемии проводится переливание крови. Антибиотики вводятся в высоких дозировках внутривенно или внутриартериально. В послеоперационном периоде больным назначается гипербарическая оксигенация. Выполняется внутривенный ввод противогангренозной сыворотки. При установленном возбудителе используется, как правило, моновалентная сыворотка. А при неустановленном возбудителе – поливалентная.

Лечение и профилактика газовой гангрены должны быть своевременными и комплексными.

Профилактика патологии

Основным средством для проведения профилактики газовой гангрены служит выполнение адекватной и своевременной первичной обработки раневой поверхности наряду с назначением антибиотиков широкого спектра воздействия. В процессе обработки должна быть иссечена вся нежизнеспособная ткань, а кроме того, дно и края раны. Следует помнить о том, что лечение антибиотиками обязательно к использованию при любой обширной ране, в особенности при обильных загрязненных повреждениях и тех, которые сопровождаются размозжением ткани. Профилактическое применение противогангренозных сывороток является недостаточно эффективным и может оказаться причиной развития у пациента анафилактического шока.

Пациенты с газовой гангреной изолируются, им выделяют отдельный сестринский пост. Что касается перевязочного материала, то таковой немедленно сжигается, а инструменты с бельем подвергаются специальной обработке. Споры клостридий могут обладать достаточно высокой устойчивостью к кипячению, в связи с этим инструмент необходимо обрабатывать в условиях увеличенного давления в паровом стерилизаторе или же в сухожаровых шкафах. Любые медицинские процедуры необходимо осуществлять только в резиновых перчатках, которые по завершении сжигаются или погружаются в дезинфицирующий состав (к примеру, в лизол, хлорамин или карболовую кислоту).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector