Почему болит левый бок после еды

Почему болит левый бок после еды

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.

Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.

Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.

Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;

  • неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
  • переедание;
  • прием пищи нерегулярен (голодание);
  • употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.

При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:

  • острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.

В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол N o 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.

Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.

Причины хронического гастрита:

  • заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
  • синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
  • рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
  • пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
  • курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
  • хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
  • патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
  • болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).

При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).

Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол N o 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).

Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).

При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).

Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.

Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.

Язвенная болезнь

Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.

Развивается язвенная болезнь в результате:

  • генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
  • заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного режим питания;
  • приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
  • хронического стресса.

При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.

Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.

Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.

Читайте также:  Анализ крови на маркеры тромбофилии цены

При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).

Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол N o 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.

Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Боли в левом подреберье

В некоторых случаях у человека болит левый бок после еды.

Это является отклонением и результатом различных нарушений.

Возможно, у человека присутствует даже какое-то серьезное заболевание.

Именно поэтому не стоит игнорировать сигналы организма о том, что какие-то естественные процессы работают неправильно.

Боль в боку может быть разного характера: режущая, тупая либо острая. Именно ее характер и может подсказать причину ее появления.

Следует правильно объяснить доктору, как именно болит. Это способствует установлению правильного диагноза, что позволит быстро приступить к лечению.

Возможные причины возникновения

Существует несколько распространенных причин появления боли под ребрами с левой стороны:

  • Неправильные привычки питания. Достаточно часто любители фастфуд чувствуют подобные боли. Это связано с тем, что, такие продукты жарят на масле. И в целях экономии не один раз. Когда масло используется третий и четвертый раз оно превращается в яд, выделяя вредные вещества. Это можно увидеть, обратив внимание на цвет масла. Оно приобретается грязный или даже черный оттенок. Именно поэтому, любители питаться на ходу, страдают язвенными заболеваниями. А некоторым известно заболевание рак желудка.
  • Еще одной причиной является чрезмерное потребление алкогольных напитков. Только в умеренных объемах алкоголь способствует затуманиванию рассудка и быстро разрушает здоровые клетки человеческого организма.
  • Любовь к большому количеству пищи может привести не только к ожирению, но и появлению болевого синдрома после его приема. При переедании стенки желудка растягиваются, и появляется болезненное ощущение. Поэтому целесообразно контролировать количество потребляемой пищи. Так можно избавиться от тяжести в желудке.
  • Порою причиной боли в боку является ранее полученная травма. К примеру, ушиб или удар. Воздействие на организм изнутри гематом, разрывов и трещин нарушают нормальную работу органов.

Часто женщины интересуются, почему болит левый бок после еды при беременности? На первых месяцах ожидания малыша организм женщины находится под действием гормонов.

Все процессы направлены на сохранение беременности. Также гормоны регулируют процесс пищеварения. Отсюда и появляется болевой синдром.

Серьезные заболевания

Хорошо, если болевой синдром связан с вышеперечисленными причинами.

Но все может быть гораздо серьезнее.

Боль иногда свидетельствует о ряде болезней.

Гастрит, который появляется из-за воспаления слизистой оболочки желудка.

В основном этому способствуют определенные бактерии.

Но существуют и другие факторы, способствующие развитию этого заболевания:

  • пища, с преобладанием жирных и сладких продуктов
  • потребление большого количества еды вечером
  • расстройства, приводящие к снижению аппетита
  • большое потребление острой еды, которая раздражает слизистую оболочку
  • употребление горячего питания
  • чрезмерное потребление алкогольной продукции

Заработать подобное заболевание могут люди, относящиеся к заядлым курильщикам. Токсичные вещества попадают в желудок и уничтожают полезные бактерии, что приводит к болезни.

Если вовремя не начать лечиться, можно приобрести хроническую болезнь. Периодически болевой синдром будет появляться в области ребер. Ежегодно придется проходить наблюдение врачей.

Еще одним серьезным заболеванием является язва. Она поражает желудок. Язва уже относится к хроническим заболеваниям. Лечить ее можно только на начальной стадии. Очень часто язва является усложнившейся формой гастрита. Механизм ее появления: прогрессирование бактерий способствует выработке костным мозгом лейкоцитов.

Большое их количество плохо влияет на слизистую, истончая ее. После чего, кислотная среда поражает и без того истонченные стенки, образуя язвы. При этом появляется кровотечение, как следствие травмы сосудов. Причины появления язвы и похожи на гастрит. При этом может наблюдаться:

  • болевой синдром области подреберья
  • спазм при голодании
  • ноющая боль
  • диарея
  • левый бок становится больше правого
  • кал черного цвета, что говорит о кровотечении в верхних путях ЖКТ

В основном это заболевание переносят представители сильного пола от двадцати до пятидесяти пяти лет. Именно они питаются набегу, злоупотребляют жирной и острой едой. Кроме того, именно они сильно подвержены травмам.

Не исключение и чрезмерное потребление алкогольной продукции. Они периодически испытывают подобный болевой синдром, но он проходит после очередной выпитой таблетки.

Панкреатит тоже достаточно часто отдает болевым синдромом в левое подреберье. Это заболевание связано со снижением функции поджелудочной железы. Это можно наблюдать при закупорке протоков, по которым движутся ферменты, способствующие перевариванию еды.

Вследствие сбоя сок остается в желудке, где происходит его расщепление. Соответственно это приводит к воспалению и появляется болевой синдром после потребления продуктов питания. Причинами заболевания могут выступать:

  • наличие алкогольной зависимости
  • аутоиммунные болезни
  • наличие инфекции
  • сбой обмена веществ, как следствие жир садится на стенках сосудов
  • потребление гормональных медикаментов на протяжении долгого периода
  • наличие вирусных болезней, к примеру, гепатит C
  • когда человек болен туберкулезом

При панкреатите наблюдаются следующие симптомы:

  • Пенистый стул с присутствием небольшой боли.
  • Когда внезапно падает масса тела по не определенным причинам.
  • Можно наблюдать тахикардию и одышку.
  • Присутствует боль в левом боку.
  • Болевой синдром в левом подреберье после еды.

Панкреатит можно вылечить.

Для этого следует придерживаться: строгим диетам и употреблять медикаментозные препараты.

Порою не обойтись и без операции.

Врачи удаляют камни либо иссекают частично железу.

К серьезному заболеванию относится грыжа.

Ее симптоматика схожа с другими болезнями желудка.

В этом заключен огромный риск. Неправильно поставленный диагноз повышает степень развития заболевания. Как следствие возникает угроза жизни человека.

Самым опасным осложнением здесь может быть ущемление грыжи. В таком случае потребуется срочная операция..Особенно опасно, когда защемление происходит там, где пищевое отверстие проходит через диафрагму. Симптоматика этого заболевания:

  • трудности с проглатыванием пищи
  • ощущение, что еда застряла
  • болевой синдром, напоминающий схватки
  • тошнотворное состояние
  • возможен рвотный рефлекс
  • ощущение холода
  • одышка
  • тахикардия
  • дыхание человека не совпадает с движением грудной клетки
  • понижение артериального давления

Изучив всю вышеизложенную информацию можно обозначить, что болит левый бок после еды при ходьбе именно из-за проблем с пищеварением. Чтобы проблем не возникало, человек должен придерживаться правильного питания и избегать вредных привычек.

Чрезмерное употребление некоторых продуктов способствует появлению серьезных нарушений функции пищеварения. Категорически нельзя терпеть появившуюся боль и тем более пытаться обезболить неприятные ощущения. Ликвидируя болевой синдром пациент усложняет работу доктора.

Будет сложно определить причину таких проявлений, так как симптомы будут смазаны. Оградить от ненужных проблем поможет правильное рациональное питание, обогащенное фруктами и овощами.

Рекомендуется совсем отказаться от курения, чрезмерного употребления спиртных напитков. Активный образ жизни поможет сохранить здоровье и снизит вероятность появления боли после еды.

К кому обращаться

Каждый человек должен понимать, что любая боль имеет причину появления. Установить ее способен только специалист. Изначально больному человеку нужно обратиться к терапевту. Он же и выписывает направление к узким специалистам. В зависимости от характера боли пациент может быть направлен к следующим врачам:

Читайте также:  Если ребенок проглотил маленький осколок стекла

Если пациент правильно характеризует ощущения боли, врач узкой специальности, после проведения обследования поставит заключительный диагноз. Возможно, придется сдать дополнительно некоторые анализы.

Выбор здорового питания

Подреберье самая защищенная область. Органы, расположенные под ним, находятся под надежной защитой. Он выступает в роли щита. Заболевания этих органов очень плохо отражаются на работе организма человека в целом.

Поэтому не стоит откладывать поход к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Диагностика

Со слов пациента врач предполагает причину появления боли. После этого он обязательно назначает диагностические мероприятия, без которых не может быть поставлен окончательный диагноз. К ним относится:

  • пальпация, врач ощупывает живот, и интересуется в каком месте и как именно болит
  • осмотр кожи и слизистой пациента
  • анализы крови и мочи
  • дополнительно пациенту придется пройти ряд специалистов этой области

Когда первоначальный комплекс обследования будет пройден, врач назначит пациенту следующие методы обследований:

  • полное УЗИ живота и груди
  • томограмма органов
  • осмотр желудка с помощью ФГС
  • лапароскопия и другие на усмотрение врачей

Все анализы и методы обследований помогают внимательно изучить проблему и выявить правильно пораженный орган. С помощью диагностики доктора поставят правильный диагноз, и определять уровень запущенности заболевания. Только после всех вышеперечисленных процедур пациенту будет назначено лечение.

Профилактика

Основным пунктом профилактики возникновения боли в подреберье считается правильное питание. В рационе должна присутствовать следующая пища:

  • Приготовление на пару, тушение и варка еды.
  • Питаться рекомендуется только свежими продуктами.
  • Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отказаться от спиртных напитков, кофе и крепкого чая.
  • Категорически противопоказаны различные энергетики.

Лица, расположенные к возникновению проблем с органами подреберья должны правильно организовывать свой день. Обязательно включить в него физические нагрузки и восьмичасовой сон. Питаться следует в определенное время. Требуется стараться избегать стрессовых ситуаций. От вредных привычек, таких как сигареты тоже человеку лучше отказаться навсегда.

Если применять все профилактические меры, человек никогда не будет испытывать проблемы этой области. В любом случае, лучше предотвратить появление заболевания, чем потом искать способы лечения.

Лечение

Лечение боли правого бока сразу направляется на устранение причины ее возникновения. Дома, для облегчения болевого эффекта можно выпить нитроглицерин или но-шпу. Но, если есть возможность терпеть, лучше этого не делать. Врачу сложнее будет установить характер боли. А неправильно поставленный диагноз может играть плохую роль.

Когда боль возникает из-за гастрита, язвы или панкреатита лечение направляется на установление правильного режима дня пациента. Кроме того, для него будет установлена диета на всю его оставшуюся жизнь.

Если боль возникла вследствие патологии диафрагмы, скорее всего, потребуется оперативное лечение с последующим периодом восстановления.

Практически всегда человек после приема обезболивающей таблетке отмахивается от консультации с врачом. Стало легче и ладно. Не стоит этого делать, потому что боль обязательно вернется. Очень часто при появлении острой боли пациенту требуется срочная операция. И тут счет может идти на часы и даже минуты. Не рекомендуется рисковать, лучше пройти обследование у врача.

После того как доктор поставил диагноз и назначил лечение медикаментами можно помочь организму и прибегнуть к помощи народной медицины. Но перед приемом трав лучше проконсультироваться с лечащим доктором. Кроме того, следует удостовериться, что на употребляемую траву нет аллергии. Существует несколько проверенных на практике народных методов лечения:

При гастрите хорошо помогут рецепты:

  • Одинаковыми пропорциями смешиваются: тысячелистник, календула и зверобой. Из полученного состава готовится настой: две столовые ложки заливаются полулитрами кипятка и настаиваются три часа. Пить приготовленный состав требуется за полчаса до еды по сто грамм.
  • Настойка из прополиса отлично помогает справить с гастритом. Для этого десять капель растворяют в ста граммах водички и пьют за полчаса до еды. Указанный состав очень эффективно употреблятьдаже при более серьезных заболеваниях.

Справиться с язвой помогут следующие составы:

  • Трижды в день требуется пить по одному стакану капустного сока, на протяжении полутора месяцев.
  • Допускается заменить капусту, на томат или облепиховое масло, но эффект будет слабее.
  • Мумиё является очень эффективным способом лечения. Для этого в 150 грамм мяты требуется растворить пять грамм мумиё. Полученный состав следует употреблять два раза в день на протяжении двух недель.

Поможет избавиться от панкреатита:

  • Настойки календулы или эхинацеи, которые необходимо пить ежедневно. Они имеют отличное обезболивающее свойство.
  • Барбарис, залитый спиртом, требуется принимать по одной ложке каждый день. Настаивать состав необходимо в течение часа. Перед употреблением настой рекомендуется процедить.

Любая боль области подреберья не возникает на пустом месте.

Это результат неправильного образа жизни человека, его поведения и вредных привычек.

Чтобы избежать заболеваний требуется правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Еда быстрого приготовления на улице не даст большего удовольствия, чем домашняя. Человек, который желает прожить долгую и здоровую жизнь не будет ее целенаправленно укорачивать.

Чтобы не заработать язву нужно, прежде всего, беречь нервы. Все нервные потрясения в первую очередь отражаются на здоровье человека.

После установления диагноза, остается только следовать рекомендациям доктора и соблюдать определенную диету. Иначе может случиться ухудшение состояния здоровья. Боль может возобновиться, а воспалительный процесс будет только прогрессировать. Тогда, скорее всего, придется делать операцию.

Почему при беге болит в левом боку — объясняется в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Читайте также:  Месячные с белыми прожилками

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли – это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки – фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть "на ходу" чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без "ста грамм"? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение – эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева – это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания – признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector