Питание при гепатозе печени примерное

Питание при гепатозе печени примерное

При гепатозе в клетках печени происходят патологические изменения из-за накопления в них липидов (триглицеридов) и в меньшей степени холестерина. Заболевание провоцирует воспалительный процесс в гепатоцитах (стеатогепатит) либо замену нормальной ткани на фиброзную (стеатофиброз).

Чтобы не допустить осложнений и предотвратить дальнейшее «ожирение» железы необходимо придерживаться диеты. Лечебное питание также поможет вывести липиды из печени, то есть снизить выраженность патологии.

Какая диета назначается

Жировой гепатоз может формироваться на фоне злоупотребления алкоголя. В этом случае ацетальдегид понижает ферментативную активность железы, из-за чего нарушается обмен жиров и, как результат, жировая инфильтрация печени. Неалкогольный гепатоз развивается из-за ожирения, гипогликемии, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гепатита вирусной этиологии или приема некоторых медикаментов, резкого снижения веса.

Когда врачом подбирается диета при гепатозе печени, то учитываются все сопутствующие заболевания. Если заболевание развилось из-за абдоминального ожирения, то диета направлена и на уменьшение веса. В индивидуальном порядке разрабатывается гипокалорийная диета, в которой энергетическая ценность дневного рациона зависит от стадии ожирения, физической активности, возраста и пола пациента.

По формуле диетолог рассчитывает необходимое количество калорий для поддержки основного обмена. Максимально пациент может употреблять в день 1800 ккал, минимальная энергетическая ценность дневного рациона 1200–600 ккал (пациент находится в стационаре). Быстрое сбрасывание веса может быть чревато развитием стеатогепатита из-за чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при относительно низком липолизе. Больным ожирением назначается диета N o 8П.

При снижении веса отмечается и регресс жирового гепатоза. Пациентам с сахарным диабетом следует убрать из меню простые углеводы, и сократить употребление сложных. Это будет способствовать улучшению обмена веществ. Если гепатоз алкогольной этиологии, то к основной терапии добавляется витаминотерапия. Назначается прием никотиновой кислоты, витаминов В1, В6, В2, В12, С. Они должны приниматься в обычных терапевтических дозах на протяжении 14 дней.

Если у больного нет ожирения, то назначается лечебный стол N o 5. Цель диеты снижение жирового обмена, нормализация уровня холестерина и активизация кишечника. Питание лечебное предполагает ограничение белков до 100 г, углеводов до 400 г и жиров до 80 г. Энергетическая ценность приблизительно 3300 ккал.

Основные рекомендации

Диета при патологии печени предполагает соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. От всей рекомендуемой калорийности (согласно возрастной норме) должны отняться 30% жира;
  • убираются насыщенные жиры (жир свиной, масло из коровьих сливок, жирное мясо) и увеличивается потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, растительное масло, диетическое мясо, орехи, маслины);
  • в день позволено до 300 мг холестерина, а значит, из меню убираются субпродукты, желток яичный, икра красная, молочные продукты, копчености;
  • нельзя кушать жареные блюда или то, что готовится во фритюре;
  • необходимо достаточное употребление витаминов и обогащенных пробиотиками продуктов.

На работе железы негативно сказываются пурины, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, продукты окисления (выделяются при жарке), следовательно, они убираются из рациона. Больному не разрешается кушать жирное мясо и рыбу, консервы, колбасы, копчености, бобовые, овощи с маслами (чеснок, лук, редис, редька), пряности, специи, уксус, жирное молоко или сливки, торты, пирожные, сдобу.

Приемы пищи должны быть частыми и регулярными, желательно чтоб промежуток между ними был не более 4 часов. Резкое похудение вредит печени, поэтому голодание, как и переедание, противопоказано. Алкоголь и любые спиртосодержащие напитки должны быть исключены даже в минимальных количествах, поскольку продукты его распада негативно влияют на клетки печени и провоцируют их дистрофию и перерождение.

Нужно ограничить употребление соли (максимум 10 грамм), поскольку она задерживает жидкость в организме, а это сказывается на качественных показателях желчи (она густая). Неспособность желчи быстро и качественно расщеплять питательные вещества до более простых приводит к нарушению метаболизма, задержке пищи в кишечнике, а следовательно, повышенному брожению и гниению.

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Что запрещено и разрешено есть при гепатозе

Помимо стандартных овощных бульонов и супов, нежирного красного и белого мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), круп, кисломолочных напитков, нежирной рыбы, яиц всмятку, разрешено также кушать овощи, сладкие ягоды и фрукты (и свежие тоже), соусы из сметаны.

Молоко и сметану, масло сливочное и растительное допустимо добавлять в уже приготовленные блюда, поскольку их температурная обработка исключена. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить зелень, тмин, лавровый лист. На десерт можно съесть зефир, мармелад, карамель, ирис, джем.

Читайте также:  Как остановить рвоту при токсикозе

При гепатозе нужно убрать из меню следующие ингредиенты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо, колбасные изделия, копчености, консервы;
  • жирную или соленую рыбу;
  • субпродукты, животный жир;
  • бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, репа, редька, редис), а также с этандионовой кислотой и эфирным маслом (щавель, шпинат, лук, чеснок, квашеная капуста);
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • острые специи и пряности, соусы (черный перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • жирное молоко и творог;
  • шоколад, пирожное, творожные сырки, слоеное тесто, торты, сдобу;
  • кофе и какао;
  • кислые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина);
  • алкогольные напитки, а также газированные.

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Общие сведения о печени

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Что такое жировой гепатоз

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Цирроз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.

Необходимость диетического питания

Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.

Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.

Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.

Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.

Что такое диета «Стол №5»

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Принципы составления рациона

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Разрешенные продукты

Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:

  1. Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
  2. Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
  3. Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
  4. Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
  5. Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
  6. Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
  7. Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
  8. Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
  9. Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
  10. Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
  11. Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
  12. В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.

Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:

Читайте также:  Что соблюдать после удаления желчного пузыря

  1. Лук, хрен, редиска, шпинат.
  2. Десерты, содержащие шоколад.
  3. Лосось, форель.
  4. Бананы.
  5. Утка, гусь.
  6. Сливки, сметана.
  7. Баранина, свинина.

Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.

Рецепты диетических блюд

Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.

Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.

На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:

  • картофель – 10 мелких клубней;
  • 1 луковица;
  • свекла – 4 среднего размера;
  • половинка свежего огурца;
  • укроп;
  • яйцо вкрутую;
  • кусочки нежирного мяса.

Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.

Второе

В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • белок одного яйца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.

Десерты

Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.

Любого пациента порадуют запеченные сырники:

  • немного муки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • яичный белок.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.

Примерное меню на неделю

Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.

День недели Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
Понедельник Творожная запеканка с ягодами Сок из персиков Рисовая каша, овощи, креветки Морковный салат Отвар шиповника
Вторник Овсяная каша Клюквенный морс Овощной суп, рыба Салат (огурцы, помидоры) Одно яблоко
Среда Салат из фруктов Ряженка Свекольник Курица, кабачки Отвар из ромашки
Четверг Манка Кефир Суп из курицы, рагу из овощей Рыба, тушеная капуста Авокадо
Пятница Отварное яйцо Некрепкий чай Говяжьи котлеты, гречка Морская капуста Отвар ромашки, зефир
Суббота Творог, фрукты Сок из свежих абрикос Рис, овощи, индейка Отварное яйцо Пастила
Воскресенье Манка Отвар шиповника Рыба, брокколи Пюре из тыквы Одно яблоко

При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector