Что такое парацентез

Что такое парацентез

ПАРАЦЕНТЕЗ в оториноларингологии (paracentesis; греч, para около + kentesis нанесение уколов, прокалывание) — оперативное вмешательство, заключающееся в создании искусственного отверстия в барабанной перепонке с лечебной или диагностической целью.

Первые попытки применения П. делались в начале 19 в. гл. обр. с целью лечения тугоухости и глухоты. Единичные случаи улучшения слуха в результате П., отмеченные Э. Купером (1800), послужили причиной широкого распространения этой операции в ряде случаев без достаточных к тому оснований, что привело к временной ее дискредитации. В 1862 г. Швартце (H. Schwartze) вновь применил П. при остром гнойном среднем отите для дренирования барабанной полости.

Показания

П. проводят при острых гнойных средних О., а также при хрон, неперфоративных отитах, сопровождающихся образованием экссудата в барабанной полости, когда, несмотря на лечение, температура остается высокой, боль в ухе нарастает, отмечается диффузное или ограниченное выпячивание барабанной перепонки (см.). При этом показаниями к неотложному П. являются признаки раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль и др.), а также поражения лицевого нерва.

Показания к П. у детей грудного возраста установить труднее, чем у взрослых, т. к. гиперемия барабанной перепонки у грудного ребенка может возникнуть при крике, туалете наружного слухового прохода. У детей барабанная перепонка иногда и в норме может быть мутной. Кроме того, местные симптомы острого воспаления среднего уха у грудного ребенка могут быть выражены не так ярко, как у взрослого.

В сомнительных случаях прибегают к пробному диагностическому П. Своевременный П. способствует освобождению среднего уха от патол, содержимого, ликвидации воспалительного процесса, а следовательно, сохранению слуховой функции.

Техника

Для проведения П. разработан ряд местноанестезирующих смесей, напр. Acidi carbolici 0,3— 0,5 мл, Cocaini hydrochloridi 1—2 мл, Glycerini puri 10 мл. Однако они не всегда обеспечивают достаточную анестезию. Поэтому в нек-рых случаях, особенно беспокойным детям, приходится давать кратковременный наркоз.

Для проведения П. используют парацентезную иглу (нож), к-рая состоит из рукоятки, стержня (изогнутого под углом, штыковидного или прямого) и остроконечного копьевидного наконечника. П. проводят под контролем зрения (см. Отоскопия). Хотя в беседе с больным или его родителями говорят о «проколе» барабанной перепонки и инструмент, используемый при П., называется парацентезной иглой, в действительности производят не прокол, а разрез барабанной перепонки, так наз. тимпанотомию. В тех случаях, когда наблюдается ограниченное выпячивание какой-либо части барабанной перепонки, разрез делают в месте ее наибольшего выбухания. При равномерном выпячивании или при его отсутствии П. производят в типичном месте. Размеры и форма разреза бывают различны. Так, по Швартце, делают прямой разрез в задненижнем квадранте барабанной перепонки (рис.). Некоторые врачи делают разрез в этом же участке, но в виде дуги, открытой к центру барабанной перепонки. По Груберу (Y. Gruber) и Беннингхаусу (С. Bonninghaus), производят полукруглый разрез, захватывающий оба нижних квадранта барабанной перепонки. Пассов (A. Passow) предложил длинный разрез, захватывающий оба задних квадранта барабанной перепонки.

Первоначальный вкол иглы делают через всю толщу перепонки в нижней части предполагаемого разреза, а затем рассекают барабанную перепонку снизу вверх. Необходима надежная фиксация головы пациента, т. к. разрез должен быть сделан очень точно как в отношении других образований барабанной перепонки, так и по глубине введения инструмента в барабанную полость.

В тех случаях, когда П. производят по поводу хрон, экссудативного среднего отита, в разрез вводят специальный шунт с целью вентиляции среднего уха или введения в него лекарственных средств.

После П. в наружный слуховой проход вводят стерильные тампоны, к-рые меняют по мере пропитывания отделяемым. В последующем производят продувания уха (см.), а также систематический туалет наружного слухового прохода, назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Как называется анализ на гормоны надпочечников

Разновидностью П. является пункция барабанной полости с помощью специальной изогнутой полой иглы, соединенной со шприцем (см. Тимпанопункция).

Осложнения

Осложнения при правильно произведенном парацентезе бывают редко. К ним относится кровотечение в результате повреждения верхней луковицы внутренней яремной вены при наличии вдавления нижней стенки барабанной полости и выпячивании луковицы в просвет полости. На наличие данной аномалии указывает синий цвет задненижней части барабанной перепонки, изменяющийся при надавливании на область внутренней яремной вены на шее. При сильном кровотечении производят плотную тампонаду наружного слухового прохода, назначают антибиотики.

Библиография: Левин Л. Т. Хирургические болезни уха и их оперативное лечение, кн. 1, М. — Л., 1936; Преображенский Ю. Б. Опыт местного применения пенициллина путем инъекции в барабанную полость при лечении острых гнойных отитов у детей, Вестн, оторинолар., № 1, с. 22, 1951; Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, hrsg. v. J. Berendes u. a., Bd 3, T. 2, S. 1023, 1049, Stuttgart, 1966; Handbuch der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, hrsg. v. A. Denker u. O. Kahler, Bd 7, T. 2, S. 102, B.—Miinchen, 1926; Shambaugh G. E. Surgery of the ear, Philadelphia —L., 1959.







Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Есть ли противопоказания к парацентезу?

Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.

Противопоказаний к парацентезу практически нет.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

Читайте также:  Алкогольная кома у подростка

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Осложнения парацентеза

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Многолетняя практика оториноларингологов показывает, что правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Но, к сожалению, нередко больной или его близкие противятся этой небольшой операции, основываясь на распространенном ложном мнении, что парацентез вызывает ухудшение слуха и что после него может остаться стойкое отверстие в барабанной перепонке. Еще раз повторимся, что в действительности парацентез не ухудшает слуха, а, наоборот, обеспечивая отток скопившегося гноя, способствует улучшению слуха.
Что же касается опасения, что отверстие в барабанной перепонке не зарастет, то предлагаем вспомнить, какая рана быстрее заживает, с гладкими или рваными краями?

Да-да, отверстие, образовавшееся при самостоятельном прободении перепонки, чаще зарастает дольше или не зарастает вовсе, в отличие от ранки после разреза. А отверстие после парацентеза, ввиду его линейной формы и гладких краев, быстро заживает, не оставляя никаких следов.

В последнее время, в связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости.

Однако не следует обнадеживать больного или его окружающих, что парацентез гарантирует выздоровление или что после него не понадобится операции. При неблагоприятных условиях, зависящих от пониженной сопротивляемости организма или особо вирулентной и резистентной к сульфаниламидам и к пенициллину инфекции, даже при своевременном и свободном оттоке гноя из барабанной полости дальнейшее распространение процесса не приостанавливается. Так, при некоторых инфекционных заболеваниях, осложняющихся некротическим отитом, влияние парацентеза на течение заболевания не проявляется достаточно убедительно. Все же в подавляющем большинстве случаев произведенный по соответствующим показаниям парацентез является благодетельным мероприятием, вызывающим резкий перелом в сторону улучшения течения заболевания.

И, важная информация для родителей: особенно ярко сказывается эффект парацентеза у детей.

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.

Показания к применению

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Читайте также:  Полостная операция по удалению кисты

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.

Суть методики

Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.

Заключение

Парацентез относится к тем процедурам, которые лучше сделать дважды, когда он необходим, чем не выполнить вообще. Ведь последствия промедления с вмешательством могут быть крайне серьезными.

Следует отметить, что общее состояние больных улучшается сразу после прокола. У них уменьшается боль в ухе, но остается небольшая заложенность, которая тоже вскоре проходит.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос, когда при отите необходимо делать прокол барабанной перепонки:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об отите и методах его лечения, в том числе, о парацентезе барабанной перепонки (с 33:20 мин.):

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector