Что делает капельница

Что делает капельница

«Капельницу будем ставить!»

Почти каждый, кто лечился в стационаре, хоть однажды, но под капельницей лежал. Однако не все знают, в каких случаях капельницу ставят и что она собой представляет. Рассказать об этом мы попросили опытную медицинскую сестру из подмосковной Коломны Н. Уварову.

У многих пациентов и их родственников почему-то сложилось мнение, что капельницы ставят, во-первых, только очень тяжелым больным, а во-вторых, если их не ставят, то, значит, лечат плохо. На самом деле эту процедуру назначают при определенных показаниях. А чтобы было понятнее, разберемся сначала, что представляет собой современная одноразовая капельница . Ничего необычного в ней нет.

Внешне это пластиковая трубка с резервуарчиком для жидкости посередине и с двумя иглами на концах. Одна игла вставляется во флакон с жидким лекарством, другая вводится в вену. Резервуарчик, то есть собственно капельница, снабжен пипеткой, из которой жидкость по каплям поступает в конец трубки, направленный к вене. Через трубку врач или медсестра видит, с какой скоростью движется лекарство. Это важно. Скорость падения капель меняют с помощью устройства, которое сдавливает снаружи верхнюю часть трубки.

Когда налаживают капельницу, в нижней части резервуарчика обязательно создают определенный уровень жидкости, чтобы в нижнюю часть трубки, а по ней и в вену не попал воздух.

А во флакон вставляют еще одну иглу – длинную, через которую поступает воздух. Иначе лекарство не будет идти в трубку. Для его движения также необходимо, чтобы резервуар был поднят выше вены, в которую вводят раствор. Поэтому капельницу подвешивают на стойку.

А поскольку лекарство из капельницы проходит в организм медленно, равномерно и в течение продолжительного времени, то капельницу обычно назначают в тех случаях, когда требуется, чтобы препараты находились в крови в постоянной концентрации, но не слишком большой, чтобы не было побочных явлений, и не слишком маленькой – эффекта не будет. Так бывает при инфарктах, инсультах, обострениях бронхиальной астмы и многих других тяжелых заболеваниях. К тому же многие лекарства в организме быстро распадаются или выводятся, а их присутствие требуется постоянно.

К капельнице прибегают и в тех случаях, когда нужно оказать экстренную помощь , потому что препарат, вводимый капельно, действует быстрее. А врач при этом видит эффект от лекарства и может решить, достаточна ли его доза, нужно ли ее увеличить или же отменить.

Капельницы необходимы и тогда, когда в организм требуется ввести много жидкости – например, при нарушениях водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, при некоторых нарушениях функции печени, почек и сердца, для восстановления микроциркуляции крови или если пациенту запрещено временно есть, например после операции на желудке или кишечнике. Нередко возникает необходимость быстро пополнить организм жидкостью. Это случается при ее значительных потерях – рвотах, поносах, кровотечениях, больших ожогах, а также при сильной интоксикации, вызванной инфекционными или гнойно-воспалительными заболеваниями, при отравлениях ядами и т.д.

Читайте также:  По утрам болят почки что делать

Кроме того, есть препараты, которые можно применять только капельно, а другие – только струйно, то есть их вводят в вену шприцем . Многие лекарства выпускаются в виде таблеток и капсул, но это не значит, что они малоэффективны. Более того, существуют и противопоказания для применения капельниц. Например, их нельзя ставить при сердечной недостаточности, склонности к отекам, тромбофлебитах (воспалениях вен), при некоторых кожных заболеваниях и в других случаях. Поэтому, если врачи вам не назначают капельницу, это не означает, что вас не хотят хорошо лечить. А если назначают, то это вовсе не повод считать, что у вас крайне тяжелое состояние, и впадать из-за этого в панику. Врачи просто делают то, что находят нужным в каждом конкретном случае.

Вы имеете в виду процесс или предмет?? ?

Я расскажу Вам и про то и про другое.

Система для внутиривенных капельных вливаний (с двумя иглами на концах, трубочка такая с расширением.. ) предназначена для внутривенного введения больших количеств жидкости. Обычно в качестве вводимых растворов используется раствор хлорида натрия (физраствор) , глюкозы, Ринкера. и т. д. Они вводятся в количесвте 200-400 мл и более. В зависимости от назначения. При этом во флакон с раствором можно добавлять дополнительные препараты – все по назначению врача.
Система заполняется раствором и подсоединяется к вене пациента. Либо непосредственно через иглу, либо через венозный катетер. Скорость введения – капельно, дабы не раздражать стенку вены и постепенно распределять вещество в кровоток.

Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам и почему их польза для «сердечников» — просто миф

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость. Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций. В то же время на Западе инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях. Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

Тонкости введения

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Этот вид введения препаратов приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.

Читайте также:
Надо делать операцию

Во-первых, советские фармацевты и доктора были абсолютно уверены, что инфузионная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с пероральной и внутримышечной. Считалось, что моментальное введение в кровоток и максимально высокая, 100%-ная биодоступность обеспечивают оптимальный лечебный эффект. А во-вторых, возможности отечественных врачей в те времена были значительно ограничены крепким железным занавесом, который практически исключал доступ к достижениям мировой медицины и фармакологии.

Читайте также:  Члс почки норма размеров

Однако последующее разрушение преград на пути к инновационным препаратам и современным знаниям не смогло сломать традиции, формировавшиеся десятилетиями. Приверженность многих врачей и подавляющего большинства пациентов капельницам оказалась нерушимой. Но если отвлечься от субъективных предпочтений, то сегодня очевидно, что инфузионная терапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и последние зачастую перевешивают.

Преимущества капельниц

Преимущество, по сути, одно — высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность препарата достигает 100 %.

Внимание — миф! Некоторые потребители считают, что инъекции действуют более щадяще на пищеварительный тракт, чем таблетки. Это заблуждение. Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которая снижает защитные возможности слизистой.

Недостатки капельниц

А вот недостатков чуть больше. Среди них:

  • травматичность введения;
  • возможность проникновения инфекции;
  • дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения достаточно большого объема жидкости.

В связи с последним инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.

Тем не менее, несмотря на наличие отрицательных сторон, нельзя сказать, что капельницы — однозначно устаревший способ введения препаратов.

Когда капать?

В некоторых случаях внутривенное капельное введение препаратов действительно является терапией, не имеющей альтернативы. Так, капельницы необходимы:

  • при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы и др.);
  • в ситуациях, когда требуется быстро ввести большой объем раствора, например, при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты и/или диареи, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикации, массивных ожогах и т. д.;
  • в случаях, когда препарат не может быть введен per os, т. е. через рот. Впрочем, в этом случае можно ввести препарат в форме внутривенной (не капельной) инъекции;
  • при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Однако следует помнить, что современные таблетированные средства при регулярном приеме позволяют обеспечить постоянное содержание действующего вещества в крови;
  • при отсутствии необходимого лекарственного средства в таблетированной форме. Прежде всего в эту категорию подпадают препараты для химиотерапии.
Читайте также:  Почему у новорожденного бывает желтушка

В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные препараты имеют высокую биодоступность и способны обеспечить необходимое содержание действующего вещества в крови.

А как же поддержать организм?

Поклонники капельниц, у которых отечественная медицина десятилетиями вырабатывала приверженность к травматичному и, увы, как правило, необоснованному лечению, ознакомившись с современным взглядом на инфузионную терапию, могут прийти в замешательство. Ведь они привыкли периодически ложиться в стационар, чтобы «поддержать» сосуды и сердце, а заодно печень и другие органы и системы. Более того — они получали реальный результат, в том числе в ситуациях, когда вводились препараты с недоказанной эффективностью.

Многие специалисты уверены, что в данных случаях можно смело говорить об эффекте плацебо, который может достигать внушительных показателей. Кроме того, нельзя забывать, что в стационаре больной, как правило, принимает и таблетки, причем дисциплинированно. И эффект лечения во многом обусловлен именно пероральной терапией.

Кстати, если «свежевыписавшийся» пациент прекращает прием выписанных таблеток, с огромной степенью вероятности его состояние вновь ухудшится — независимо от числа капельниц, полученных в стационаре.

Но вернемся к вопросу, как же тогда правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом. Ответ на него настолько прост, что, возможно, любители «полечиться» разочаруются. Единственно эффективное средство, позволяющее улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития множества заболеваний, — здоровый образ жизни.

Эти три слова, которые, возможно, у многих уже навязли на зубах — так часто об этом говорят в последние годы, подразумевают целый список подчас серьезных изменений в укладе жизни:

  • сбалансированное питание;
  • регулярную физическую активность;
  • отказ от курения;
  • потребление алкоголя в умеренных количествах;
  • контроль за массой тела.

Не менее эффективными способами поддержать сердце остаются контроль уровня артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости — корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.

Несмотря на кажущуюся простоту перечисленных выше мер, совершенно очевидно: если каждый любитель «прокапаться» займется всерьез своим здоровьем, он непременно почувствует, что капельницы ему действительно не нужны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector