Чем полезен гранатовый соус

Чем полезен гранатовый соус

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.
Читайте также:  Полисорб и энтеросгель

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.

Сколько стоит Гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Читайте также:  Как начать принимать линдинет 20

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод – «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Читайте также:  Чем лечить наросты на пальцах рук

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector